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49a edizione di Filo: il gusto non è mai in saldo

49a edizione di Filo: il gusto non è mai in saldo

La 49a edizione di Filo (21-22 febbraio 2018 al Palazzo delle Stelline di Milano) ha come ispirazione la globalizzazione che permette ai prodotti tessili di altissima qualità di conquistare i mercati di tutto il mondo. Ma non è solo il settore tessile-abbigliamento a mantenere alto l’onore del buon gusto italiano a livello internazionale: il food è senz’altro l’altro grande ambasciatore del Made in Italy nei più diversi paesi. Ed è spesso un alimentare che si fonda sulla ricchezza e varietà dei prodotti di territori come il Biellese.

Alla 49a edizione di Filo si trovano eccellenti esempi della ricchezza di gusto e fantasia offerta dalla filiera alimentare dell’area di Biella, grazie alle aziende che da “dietro le quinte” contribuiscono al successo di Filo.

Si inizia con Botalla Formaggi, che dal 1947 è il marchio dei formaggi piemontesi di alta qualità, fatti con il latte più genuino e selezionato. Tanti sapori, diversi formati e un’unica passione per la bontà e per la tradizione. La bontà dei prodotti nasce sui pascoli dove vengono allevate le vacche biellesi e piemontesi: il “segreto” del successo di Botalla Formaggi è proprio nella materia prima di altissima qualità trasformata in formaggi eccezionali dal lavoro umano – “unico e insostituibile”, come dicono in azienda – grazie a lavorazioni sapienti, dove è l’esperienza che permette di cogliere il giusto equilibrio tra aromi e sapori.

Sono poi un inno al gusto i principi su cui la Pasticceria Massera fonda la sua produzione, orgogliosamente definita “di tipo artigianale”. Come ai tempi degli inizi, quando il fondatore Luigi Massera sfornava i famosi torcetti per la festa del paese, la lavorazione prevede infatti la scrupolosa esclusione di conservanti e coloranti, un inimitabile amalgama di dosaggio e manipolazione e l’uso di ingredienti esclusivamente naturali: farina, burro e zucchero, ciò che di più semplice e quotidiano la cucina possa offrire all’arte dolciaria. È così che dal 1920 a oggi la Pasticceria Massera è diventata un fiore all’occhiello della produzione dolciaria biellese, ricevendo riconoscimenti prestigiosi, come il Marchio di eccellenza artigiana della Regione Piemonte.

Esempio prestigioso del gusto è sicuramente Ramella Banqueting, che per la 49a edizione di Filo cura la realizzazione dei due light-lunch riservati agli espositori e del buffet del FiloHappening. Le proposte dello chef Ivan Ramella uniscono l’attenzione alla tradizione culinaria del territorio biellese con la ricerca di ricette sempre nuove. Dal 1946, la famiglia Ramella ha fatto della ristorazione di qualità un’arte che racchiude la professionalità, la passione e lo stile dell’ospitalità. Come dimostrano accanto all’attività di banqueting, i vari ristoranti e le iniziative che la famiglia Ramella anima nel Biellese.

L’attenzione al gusto ritorna anche nelle bevande offerte ai partecipanti della 49a edizione di Filo. Birra Menabrea, il celebre marchio che ha più di 170 anni di storia, ha quali punti di forza qualità, tradizione e cultura. È infatti una birra d’èlite basata sui concetti di fatto-a-mano e di qualità. A partire dalla qualità delle acque biellesi, dalla scelta del luppolo, dal ceppo di lieviti, dal malto. E di qualità è sicuramente l’amore che gli uomini, dal mastro birraio a chi si occupa degli altri processi di produzione, dedicano e hanno sempre dedicato alla realizzazione dei prodotti. Birra Menabrea è una storia italiana prestigiosa: un’azienda che dimostra una forte attenzione verso iniziative finalizzate alla valorizzazione della promozione delle eccellenze in Italia e all’estero. Per questo è il partner ideale di Filo.

A Filo l’acqua ha un solo nome: Lauretana. Nei suoi cinquanta anni di attività, Lauretana ha saputo ritagliarsi uno spazio distintivo nel panorama internazionale delle acque minerali, scegliendo una logica imprenditoriale da sempre orientata alla qualità anziché al puro profitto. Purezza e leggerezza sono infatti le proprietà peculiari dell’acqua Lauretana: la sua sorgente si trova sul Monte Rosa, nella zona alpina delle montagne biellesi, in un territorio incontaminato a oltre mille metri di altezza. L’acqua più leggera d’Europa per valori organolettici accompagna il lavoro negli stand della fiera e negli spazi dedicati ai momenti più conviviali, dalla FiloLounge al FiloHappening.

 

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